Lebensmittelkontrolleur/in in der Schweiz

Wie viel verdient man als Lebensmittelkontrolleur/in in der Schweiz

Als Lebensmittelkontrolleur/in verdienen Sie zwischen 70.000 CHF und 90.000 CHF Brutto im Jahr.

  • Das ist ein Monatsverdienst zwischen 5.833 CHF und 7.500 CHF Brutto.
  • Im Durchschnitt liegt das Jahresgehalt als Lebensmittelkontrolleur/in damit bei 76.308 CHF Brutto.
  • Die Hälfte der erhobenen Löhne und Gehälter liegen überhalb von 76.000 CHF Brutto, das bedeutet einen Monatsverdienst von 6.333 CHF Brutto.
Mit diesem Einstiegsgehalt können Sie rechnen

Fangen Sie als Lebensmittelkontrolleur/in gerade erst an, können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 83.810 CHF pro Jahr rechnen. Das sind im Monat 6.984 CHF Brutto.

Je nach Berufserfahrung ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

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Verdienst nach Berufserfahrung

Berufserfahrung Jahresgehalt (Brutto)
23 83.810 CHF
24 0 CHF
25 0 CHF
26 0 CHF
27 0 CHF
28 0 CHF
29 0 CHF
30 85.714 CHF
Verdienst nach Alter

Je nach Alter ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Lebensmittelkontrolleur/in. In jungem Alter können Sie mit einem Bruttoverdienst von durchschnittlich 83.810 CHF pro Jahr rechnen. Mit steigendem Alter verändert sich der der Verdienst und liegt bei 85.714 CHF Brutto. Das entspricht einer Veränderung von 2%.

Je nach Alter ergeben sich folgende Verdienstmöglichkeiten:

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Verdienst nach Alter

Alter Jahresgehalt (Brutto)
43 83.810 CHF
44 0 CHF
45 0 CHF
46 0 CHF
47 0 CHF
48 0 CHF
49 0 CHF
50 85.714 CHF
Verdienst nach Bundesland: St. Gallen an der Spitze, Schlusslicht ist Zürich

Je nach Arbeitsort ergeben sich Unterschiede beim Lohn und Gehalt für den Beruf als Lebensmittelkontrolleur/in. In St. Gallen haben Sie die höchsten Verdienstmöglichkeiten. Einbußen beim Lohn müssen Sie dafür in Zürich hinnehmen.

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Verdienst nach Bundesland

Bundesland Jahresgehalt (Brutto)
St. Gallen 81.231 CHF
Zürich 73.846 CHF

Berufsbeschreibung Lebensmittelkontrolleur/in

Lebensmittelkontrolleure arbeiten im öffentlichen Dienst und kontrollieren und überwachen die Einhaltung von Vorschriften bezüglich der Lebensmittel in Unternehmen und Betrieben und den Umgang mit der Hygiene. Dafür besuchen sie regelmäßig die Betriebe und entnehmen Proben, die in dafür spezialisierte Labore analysiert werden. Sie arbeiten in Ämter der jeweiligen Regionen.